Главная страница » Электрика в театре » Измерительные коммутаторы амплитудно модулированных цепей

1 ... 41 42 43 44

Посвящается светлой памяти Константина Борисовича Карандеева

ПРЕДИСЛОВИЕ

Принципы построения первого поколения важного класса средств информационно-измерительной техники (ИИТ) - измерительных информационных систем (ИИС) - были рассмотрены в первом издании этой книги (с подробной библиографией отечественной литературы до 1972 г.). За последние годы теория и практика ИИС получили существенное развитие. Широко применяются ИИС последующих новых поколений.

Основная цель второго издания книги заключается в систематизации и обобщении структур и алгоритмов работы современных ИИС, а также в разработке и представлении материала, являющегося базой для системотехнического проектирования ИИС.

Вводная часть знакомит с основными понятиями, используемыми в книге, описанием содержательных логических схем алгоритмов (СЛСА) и обобщенной структурно-функциональной схемы, а также классификацией ИИС. Этот материал нужно тщательно проработать, так как без его освоения читать остальные части книги затруднительно.

Для формализованного описания алгоритмов работы систем, позволяющего существенно уменьшить объем текстового материала и положить начало разработке программного обеспечения проектируемых систем, в книге используется аппарат СЛСА, разработанный для ИИС.

В течение ряда лет в нескольких вузах страны читались лекции, выполнялись курсовые и дипломные работы с применением СЛСА. Представляется, что СЛСА могут найти применение и в других учебных курсах, а также при проектировании и формальном описании работы информационных устройств. Действительно, во многих случаях для описания работы устройства мол^ет оказаться достаточным представление лишь структурной схемы и СЛСА при незначительном текстовом сопровождении.

Основное назначение второй части книги -- знакомство с техническими средствами системного назначения, с особенностями их выбора и использования в ИИС. Здесь излагаются основополагающие идеи Государственной системы приборов (ГСП), приводятся характеристики агрегатного комплекса средств электроизмеритель-



ной техники (АСЭТ), рассматриваются средства отображения и хранения информации в ИИС, стандартные цифровые интерфейсы и средства вычислительной, главным образом микропроцессорной, техники, используемые в ИИС.

В третьей части книги приводятся анализ аналоговых электроизмерительных цепей с коммутаторами и меры защиты их от помех, алгоритмы и структуры аналого-цифровой части ИИС и измерительно-вычислительных комплексов.

В четвертой части рассматриваются основные структуры и алгоритмы измерительных систем, систем автоматического контроля, технической диагностики и распознающих систем. Кроме того, здесь даются кратко основные сведения об алгоритмах и структурах телеизмерительных систем. Отсутствие таких сведений в первом издании книги нарушало целостность предмета и затрудняло его изучение. При проработке материала четвертой части рекомендуется подбирать для его иллюстрации описания конкретных ИИС, закрепить полученные знания и приобрести необходимые навыки в процессе разработки учебных проектов и выполнения лабораторного практикума.

Введению в системное проектирование посвящена пятая часть книги. В ней приведен первоочередной материал, необходимый для составления технического задания, а также рассматриваются особенности разработки технического предложения на систему, в том числе методом проектной компоновки ее из готовых функциональных блоков. Кроме того, здесь даются материалы, нужные для выбора нормируемых метрологических характеристик измерительных систем. В этой части излагается также содержание учебного задания на системотехническое проектирование ИИС.

В результате изучения всего материала этой книги специалисты в области ИИТ должны приобрести знания основных структур, алгоритмов работы и характеристик основных разновидностей ИИС и их частей. Объем этих знаний должен быть достаточным для оценки метрологических характеристик, ьыбора и организации совместной работы функциональных блоков и измерительно-вычислительных комплексов в ИИС конкретного применения.

Фактические данные приводятся в книге с целью ознакомить читателей с выпускаемой преимущественно в Советском Союзе аппаратурой. Они не являются официальным справочным материалом, но их можно использовать на начальных стадиях проектирования систем

Предполагается, что читатель должен быть знаком с теоретическими основами и средствами информационно-измерительной и вычислительной техники, а также с теорией вероятностей и математической статистикой в объеме программ технических вузов.

С учетом того, что реализации систем весьма быстро стареют, в книге приводится лишь ограниченное количество описаний конкретных ИИС. В связи с этим при изучении материала книги нужно использовать описания соответствующих новейших систем.

Состав и последовательность изложения материала книги пол-



ностью соответствуют программе курса ИИС для всех специализаций ИИТ. Отдельные разделы книги могут быть использованы в дисциплинах по специализации Автоматизированные системы научных исследований и комплексных испытаний .

Необходимо отметить, что во втором издании книги развивались идеи, сформировавшиеся у автора в результате общения с К. Б. Карандеевым и с JE. С. Сотсковым. С чувством глубокой благодарности автор отмечает доброжелательные и полезные деловые контакты при подготовке книги с Т. М. Алиевым, Б. С. Дубовым, М. А. Земельманом, Г. А. Штамбергером, Э. И. Цветковым и с другими известными специалистами в области ИИС и информационно-измерительной техники.

Благодарю за дружескую помощь при подготовке книги своих коллег - сотрудников Новосибирского электротехнического института, особенно Б. В. Карпюка и Ю. И. Щетинина, подготовивших материал гл. 23, П. М. Цапенко - гл. 6, Э. К. Скворцова - приложения 2.

Искреннюю признательность приношу д-ру техн. наук, проф. А. М. Мелик-Шахназарову и сотрудникам руководимой им кафед-ды Электроника и информационно-измерительная техника Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. М. И. Губкина, а также д-ру техн. наук И. М. Шенброту за квалифицированное редактирование рукописи книги.

Буду весьма благодарен всем читателям, приславшим свои замечания и пожелания по адресу: 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10.

Автор



1 ... 41 42 43 44

© 2000-2024. Поддержка сайта: +7 495 7950139 добавочный 133270.
Заимствование текстов разрешено при условии цитирования.