Денис Симачев — российский дизайнер

Я только начинаю понимать свои возможности

Денис Симачев — российский дизайнер, модельер и художник. Лауреат российских и международных конкурсов в области моды. Родился в Москве 12 июня 1974 года. С 1988 года учился в Колледже искусств и графического дизайна & Москве. В 1991 году Денис поступил в Академию Pivot Point в Испании. С 1994 по 1995 год учился в Студии Юрия Грымова, где получил диплом специалиста по рекламе. Также в 1999 году окончил Московскую государственную текстильную академию по специальности «Дизайн одежды и обуви». С 2001 года возглавляет собственную компанию Denis Simachev.

Денис Симачев является одним из немногих российских дизайнеров, чье имя известно по всему миру. Его футболки пользуются популярностью и среди заядлых модниц, и среди серьезных мужчин. Дизайн одежды, аксессуаров и интерьеров, архитектура, сочинение музыки плюс успешный ресторанный бизнес -складывается впечатление, что Симачев успел охватить все сферы творчества.

В дизайне одежды, которую вы разрабатываете, часто прослеживаются темы СССР и Олимииады-80, мотивы русского народного творчества. Чего ждать от вас к зимней Олимпиаде в Сочи?

Д.С.: В ближайшее время увидит свет лимитированная коллекция, приуроченная к Олимпиаде-2014, принты к которой я разработал еще даже; до того, как Сочи выиграл право па проведение Олимпиады. Сочи — интересный город. Первое, что ты ощущаешь, когда ('ходишь С трапа самолета, - это воздух, который даже в деловой поездке создает ощущение отдыха. В Сочи красивые девушки, что мгновенно бросается в глаза. И у этого города - огромные перспективы, которые проведение Олимпиады только расширило. Конечно, не все идеально. Совсем не радует сервис, но к нему требования из-за Олимпиады тоже повысились. Множество объектов находится в запустении, а ведь их можно было бы использовать с умом.

Вы но этой причине согласились на создание отеля на Красной Поляне?

Д.С.: Причина была не одна. Этот дизайн-проект представляет собой закрытый клуб, где на территории около 30 ООО кв. м будут расположены 162 гостиничных номера и апартамента, а также 23 виллы. В комплексе будут работать фитнес-Клуб, спа-центр, бассейн, кинотеатр, бары и рестораны, а также дизайнерский ночной клуб. Важно подчеркнуть, что этот проект не рассчитан только на Олимпиаду. Скорое, ставка идет па развитие; Краснодарского края после ее завершения. Simachyard сможет принимать гостей и успешно конкурировать о зарубежными аналогичными курортами. Купить такие апартаменты сможет не каждый. Организация продажи этих апартаментов спланирована. Очень тщательно, в том числе для того, чтобы избежать перепродаж и обеспечить безопасность владельцев,

Это ведь не единственный ваш архитектурный проект? И как из дизайнера одежды вы стали еще и дизайнером зданий и поселков?

Д.С.: Денис Симачев сегодня — уже не просто модельер, за Этим именем скрывается многопрофильный холдинг, который производит дизайн абсолютно разных направлений, начиная от архитектуры, закапчивая промышленным дизайном, разработкой концепций, ребрендингом и т.д. Я давно вырос из образа фэшн-дизайнера и пошел дальше. Сейчас сеть Simachyard ICN Development планирует также открыть отель на одном из всемирно известных итальянских курортов. Это тоже будет закрытый клуб, состоящий из апартаментов и вилл. Более подробную информацию пока сообщить не могу.

А ведь давно успешно работает еще и оригинальный бар, совмещенный с магазином...

Д.С.: Да, когда эта идея появилась, многие ей пророчили провал — как можно совмещать бар и бутик? Но идея не только (работала, но и успешно живет и по сей день. Этот бар планировался как место общего пользования, и там соответствующий дизайн. Отдельные кабинеты, где над головами висят сливные бачки, а из столов торчат безмолвные крапы. Конечно, это только декорация, но атмосферу создает нужную. При этом я самым тщательным образом подошел к выбору меню и поваров. Мы пригласили специалистов из Англии и Новой Зеландии, задача которых - придать каждому блюду свой неповторимый вкус и оттенок, как и все, что носит имя «Денис Симачев». Поэтому, заказывая пиццу, не стоит ожидать, что вам принесут классическую итальянскую пиццу. Наши повара вполне могут положить в это блюдо сладкую тыкву!

А какое ваше любимое блюдо?

Д.С.: Как раз пицца, ее самый классический вариант - «Маргарита». Тончайшее свежее тесто, покрытое томатной пастой и сыром, - ее трудно испортить. Хотя все в нашей жизни возможно.

А любимый напиток у вас есть?

Д.С.: Как-то раз наш главный бар-менеджер Ладо сделал мне коктейль из какого-то зеленого ликера и водки. Мы все время ему заказывали: «Ладо, четыре;!» В итоге это название закрепилось и за самим напитком. Вообще; у нас весь коллектив — очень яркие индивидуальности!

А ваш музыкальный коллектив? Как родилась идея команды Low Budget Family?

Д.С.: Я никогда не отхожу от дизайна одежды далеко и надолго.

Просто к тому, что я делаю, всегда прибавляется что-то повое. Когда я открывал магазин в Отолешпиковом переулке, захотелось сделать бар, и пришлось стать ресторатором. Параллельно пришло понимание, что людей нужно как-то развлекать, и пришлось стать промоутером. Потом вдруг понял, что я хочу сам создавать музыку, которая будет наполнять стены бара, потому что в нашей стране о музыкой, мягко говоря, все не очень хорошо. И я создал диджейское сообщество LowBudgotFamily, став еще и ди-джеем. Я не могу сказать, что вес; эти этапы были четко ('планированы. Моя жизнь вообще; череда Случайностей. По всем первоначальным планам моих родителей я должен был продолжить семейную традицию и стать военным - я москвич в пятом поколении, и практически все мужчины в нашей семы; были военными. Но сложилось иначе.

Как же вам удалось избежать этого пути?

Д.С.: Когда я не пошел по стопам отца, это был вызов. Мое решение семья сначала восприняла как трагедию, но позже они меня поняли. Я хотел что-то изменить в своей жизни. Меня не устраивал сам факт того, что все уже решено, распланировано за меня. Я хотел чего-то без рамок, знакомых мне с детства. Но и сейчас я считаю, что все мои профессии — случайны. Я не считаю себя ни диджеем, ни промоутером, пи ресторатором, ни дизайнером в полной мере. Это всего лишь возможность объединить вокруг себя неких талантливых личностей, которые; о помощью, быть может, моего энтузиазма и организаторских способностей имеют возможность себя проявить. Мне интересно наблюдать за том, что происходит вокруг. PI мода - это одна из возможностей преобразовать эти наблюдения в какой-то продукт, который можно продать и при этом заработать на этом себе на жизнь.

Кто сейчас входит в LowBudget Family?

Д.С.: На момент зарождения этой идеи у нас была общая тусовка веселых людей, объединенных хорошим настроением, позитивом, общими историями, по никак не (¦вязанных с музыкой. Я предложил, ради шутки, попробовать себя в качестве диджеев. И главной пашей фишкой стало именно то, что мы не умеем быть диджеями. Все, что мы делали, старались пропитать весельем и юмором. Например, мы создали абсурдно шутливый рай-Дер, где конфеты М&М\ч должны быть рассортированы по цветам, а цена па наши выступления в качестве непрофессиональных диджеев была невероятно завышена. Но это сработало. В какой-то момент нам пришлось поднять цену еще выше, чтобы сбавить возникший ажиотаж. Сейчас в LowBudgotFamily девять диджеев, которые отошли от своего бизнеса и посвятили себя музыке. Сегодня это уже; не просто друзья-профессионалы. Мы вышли на новый уровень, окунувшись в музыку настолько, что теперь любителями нас не; назовешь. Мне; трудно объяснить, как это случилось, потому что тогда мы придумали полный бред. И это не дол ж не) было принести никакого успеха, кроме; позора. Единственное, что пас спасало, - это наличие; бара, в котором мы могли играть и откуда нас никто не выгонял. При этом мы не представляли собой ровным Счетом ничего, да и моды на непрофессиональных диджеев тогда еще не было. А мы рискнули и оказались на волне. Сейчас можно с гордостью сказать, что нас признали и в профессиональной среде. Недавно меня даже; пригласили стать членом жюри настоящего диджей-батла — экзамена у выпускников Академии диджоинга, который состоялся в ТРК «Вегас», где; оценку участников я проводил с настоящими профи своего дела - DjFonarev и DjVartan, у которых стаж по двадцать лет!

А как появилось название LowBudgetFamily?

Д.С.: Как-то раз, когда идея создания такой непрофессиональной команды диджоев еще формировалась в моей голове;, я летел из Гренландии в компании лидера диджойского сообщества Flammable Beats Андреем Пирумовым, с которым и поделился своими мыслями. Мы стали шутить на эту тему, придумывать смешные* названия. А потом на глаза попалась виниловая пластинка из Рейкьявика, на которой одна из песен называлась LowBnelgotFamily. Так мы решили стать «Малобюджетной семейкой».

А как и почему вы выбрали псевдоним DjLoser?

Д.С.: Именно потому, что я не считал себя настоящим диджоем. Диджей должен серьезно подходить к своей работе, следить за тенденциями в мире музыки. Опираясь на свой внутренний мир, он должен создавать свой стиль, чтобы слушатели заразились и насладились его музыкой вместе с ним. Для этого нужно с утра до вечера жить этим, быть в теме. А у меня не; было на это времени, возможностей. Я просто мог выделить один вечор и поиграть. И я взял себе псевдоним, который будет за меня говорить о том, что я ничего не умею, что я не; профессионал, что я л узор! Хотя сейчас все немного изменилось, псевдоним уже прижился. Меня знают именно под ним. Мы гастролировали уже почти но всему миру. На нас ходит везде разная публика — начиная от олигархов и серьезных бизнесменов, закапчивая тинейджерами, хип-стерами и просто сильно пьющими людьми. Портрет моего слушателя достаточно размыт во всех смыслах Но я всегда могу сказать, что ко мне не должно быть никаких претензий - я заявил это своим псевдонимом. Это удобно!

Денис, что для вас успех и в чем его секрет?

Д.С.: Успех, наверное;, это признание; того, что ты делаешь, другими людьми. Лично для меня важно одобрение и признание; моего творчества друзьями и близкими. Мнение профессионалов меня волнует гораздо меньше;, потому что профессионализм - понятие Субъективное. Как, впрочем, и в творчестве; не может быть каких-то объективных оценок. Они всегда Субъективны. А секрет заключается в честности, в том, что все, что м ы делаем, — правдиво. Я все делаю С юмором, с позитивом. Я делаю, в первую очередь, не; для того, чтобы продавать, а для того, чтобы вызывать улыбку и хорошей; настроение!

Слава - спутница успеха у публичных людей. Как вы ее принимаете?

Д.С.: Для меня это больше; обременение, нежели удовольствие;. Наверное, кому-то это нужно и нравится, но у славы есть оборотная сторона – это отсутствие; личного пространства, а мне; всегда нужна была личная свобода. Я ведь даже; родился в День независимости. В самом начале; своей карьеры я предвидел, что меня ждет, и долгое; время скрывался от прессы, не; давал интервью. Тогда никто не; знал, как я выгляжу, но все знали, что я делаю. Мне; даже; несколько раз доводилось быть в компании, которая обсуждала меня, не; зная, что я - это я. И это было здорово! Пожалуй, это было самое приятное; время для творчества. А сейчас часто бывает некомфортно. Ко мне; подходят незнакомые; люди, в компаниях, где; я бывав), больше людей знают меня, нежели я их. Эти ощущения меня немного стесняют.

Но ведь успеху и славе сопутствуют деньги, к которым многие люди так стремятся. Что для вас деньги?

Д.С.: Это инструмент для достижения целей — как бы банально это ни прозвучало. Я считаю, если ты занимаешься каким-то делом от души, болеешь им и веришь в него, не; нужно думать о прибыли - деньги тебя обязательно догонят, накроют, и ты от них не; сбежишь! Если у тебя есть что сказать, есть идея - вот то главное! Я работаю в такой области, в которой идеи стоят намного дороже; денег.

Ваша семья разделяет ваши взгляды?

Д.С.: Мне; очень повезло с моей Семьей. Это мое; главное; достижение;, опора, поддержка и отдушина.

Что нам ждать от Дениса Симачева в ближайшем будущем?

Д.С.: Всего, чего угодно. Но точно чего-то красивого. Я не; хочу, чтобы на меня клеили какие-то ярлыки: «Симачев - дизайнер», «Симачев - диджей. Я только начинаю понимать свои возможности. Я постоянно учусь, пробую новое;, постоянно ищу себя. И мои возможности и способности гораздо шире, чем, например, рамки модельера Одежды. Это лишь одна из граней моей деятельности. Но вокруг меня еще столько интересного! Так что впереди еще много направлений, которые я планирую освоить.

Заимствование текстов разрешено при условии цитирования.