Главная страница » Электрика в театре » Измерительные коммутаторы амплитудно модулированных цепей

1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 44

пульсный сигнал может передаваться параллельно или последовательно. Но и в том, и в другом случае будем считать, что информационный канал один, и, следовательно, это обстоятельство не влияет на определение количества ступеней системы.

Если количество измеряемых величин велико (п>100), то находят применение двух- и, редко, трехступенчатые структуры (рис. 8.5,6, е). В ряде случаев оказывается полезным (например, в связи с уменьшением длины соединительных линий) использование магистрального соединения, обозначенного на рис. 8.5,6, в буквой М. Измерительные системы с количеством ступеней, превышающим три, встречаются относительно редко.

Выбор количества ступеней в структуре определяется необходимостью обеспечить заданные быстродействие и точность, повысить надежность работы (путем резервирования), упростить эксплуатацию. Об этом говорилось в предыдущей главе.

Немаловажное значение при выборе структуры имеет также возможность (при использовании двухступенчатых структур) относительно просто наращивать количество измеряемых параметров, вводя дополнительные блоки первичных коммутаторов и АЦП.

На рис. 8.5 не показаны блоки управления, блоки памяти, которые необходимы в случае, если АЦЧ должна выдавать измерительную информацию не в ритме ее получения (не в реальном времени проведения измерительного эксперимента), а также другие функциональные блоки, необходимые для обеспечения работы системы.

Таблица 8.4. Классификация многоточечных структур

Классификационный признак

Характеристики признаков

Ксчичество ступеней структуры Последовательность работы

Выдача измерительной информации

Применяемые соединения

Жестко запрограммированная

Непосредственно в процессе эксперимента

Магистральные

Алресная

С промежуточным :апоминанием Радиальные

Обобщая сказанное, можно прийти к достаточной для наших целей систематизации многоточечн.ых структур (табл. 8.4). Количество разновидностей таких структур велико, и помимо основных типов, определяемых признаками, приведенными в табл. 8.4, они различаются по видам и параметрам входных сигналов (в том числе и по виду модуляции), по типам коммутаторов, АЦП и т. п.

Структура последовательного действия (сканирующие системы)

В структурах последовательного действия операции получения информации выполняются последовательно во времени с помощью одного канала аналого-цифрового преобразования (см. рис. 8.1,г).




Ркс. 8.6. Измерение месторасположения точки на [О, Ц:

дг - разрешающая способность датчика; L - перемещение датчика; а - yio.n сканирования; h - расстояние от датчика Д, до линии наблюдения. Варианты использования датчиков: Д| - измерение / и Д/; Дг - измерение а, /. Д'.

Если измеряемая величина распределена в пространстве или объектом измерения являются собственно координаты некоторой точки или области пространства, то восприятие информации в таких структурах выполняется с помощью одного так называемого сканирующего датчика. Такие структуры носят название сканирующих. Этот тип структур входит в более общий класс информационных систем, называемых сканирующими системами [8.3] и предназначенных для воспроизведения пространственных образов на расстоянии (телевидение), для разнообразных преобразований пространственных образов в целях, например, выделения контуров, характерных точек и т. п.

Сканирующие структуры могут классифицироваться по количеству измеряемых величин. Они могут выполнять операции аналого-цифрового преобразования места расположения некоторой точки (рис. 8.6) на прямой линии L, точки или кривой на плоскости или в пространстве. В качестве системы координат, конечно, могут быть использованы различные, в том числе нелинейные системы. Для выявления основных закономерностей сканирующих структур далее остановимся на прямоугольной системе координат).

При исследовании параметрических полей (температур, давлений, механических напряжений и пр.) сканирующие структуры должны дать количественную оценку этих параметров в заданной системе координат.

Однако не во всех случаях необходимо знать точное количественное значение величин во многих точках пространства. Иногда достаточным оказывается найти экстремум исследуемого параметра и измерить его или найти места равных значений исследуемого параметра.

В сканирующих ИС в целях улучшения некоторых характеристик систем (например, быстродействия) довольно часто производится преобразование области сканирования и исследуемого параметра в промежуточную физическую величину (например, в электрический потенциал). При таком промежуточном преобра.зо-ванин могут выполняться и некоторые операции обработки (например, преобразование Фурье, дифференцирование и т. д.).

Очень важной является возможность визуализации таких видов излучений, как, например, тепловые, высокочастотные элек-



тромагнитные, рентгеновские. Это позволяет не только наглядно представлять распределение таких параметров в пространстве, но и использовать методы количественной оценки визуальной информации. При промежуточных преобразованиях часто оказывается полезным для снижения погрешностей измерения производить одновременное преобразование неизвестной и известной образцовой величин.

Сканирующие датчики могут быть выполнены таким образом, что они при выполнении операций восприятия информации входят в непосредственный контакт с исследуемым параметром или областью сканирования либо воспринимают измеряемые величины при отсутствии непосредственного контакта ( бесконтактные датчики).

Примерами контактных датчиков могут служить термопары или термометры сопротивлений, бесконтактных - радиационные пирометры.

Сканирование путем перемещения контактного датчика Д1 (рис. 8.6) вдоль объекта измерения широко используется при геофизических исследованиях, в океанологических исследованиях, при изучении космического пространства и т. п.

Дистанционное сканирование с помощью бесконтактных датчиков Дг с постоянным полем их восприятия применяются при телевизионных методах измерения геометрических размеров, в радиолокационных системах измерения дальности, в ультразвуковой дефектоскопии, при измерении параметров тепловых полей по инфракрасному излучению, при использовании лазеров для оценки параметров высокотемпературной плазмы (рассеяние луча при этом пропорционально температуре, а изменение интенсивности- плотности плазмы) и т. п.

При выделении и измерении экстремумов измеряемых величин можно выполнять пассивное и активное сканирование. При пассивном сканировании траектория движения луча предопределена заранее и не изменяется в процессе сканирования.

СЛСА сканирующей структуры при пассивном сканировании, т. е. при определенной заранее последовательности выполнения преобразования входных величин (переход i:=/), может быть представлена в виде

. \ Ф{1: = 1} \{K,i)\{xJ>c )l{>cJz,) I(S:2,)1.

Активное сканирование связано с изменением траектории сканирования в зависимости от информации об измеряемой величине, получаемой системой в процессе сканирования. Активные сканирующие структуры осуществляют поиск определенного значения измеряемой величины с учетом результатов пробных движений.

Нахождение экстремума измеряемой величины, распределенной в пространстве и имеющей непрерывный характер, с. использованием активного сканирования позволяет резко уменьшить



протяженность траектории сканирования по сравнению с длиной траектории пассивного сканирования.

Когда величина х распределена в пространстве и является функцией координат пространства у\, у^,... ,Уп, то может быть реализовано несколько методов поиска ее экстремального значения.

В этом случае СЛСА должна включать сбор и анализ измерительной информации в целях определения наилучшего пути к достижению заданной характерной области исследуемой величины. В общем виде при нахождении экстремального значения величины X, при котором 21 (дх/дуг) =0, производится оценка F\ll{dx/dyi)\ и принимается па основании установленного решающего правила заключение о продолжении или окончании поиска экстремума. СЛСА при активном сканировании может иметь следующий вид;

установление области поиска

Ф(В) [1 Ф(:=/).1МХ сбор информации по заданной программе Х[кФ(1:-1 + 1)1( ) 1(8:г,) о.(1=т)П]Х

оценка близости

XI (CP: Z) [F (Z) < s] П I (S: Di, Z) Ф (E).

Метод, при котором сканирование происходит по направлению градиента изменения величины, называется методом градиента. Градиент изменения измеряемой величины является вектором и определяется следующим образом:

п

gradx:=:i; k{dxldyi),

где к - единичные векторы осей координат уь

В точке экстремума grad x = Q, т. е. все частные производные функции X В этой точке равны нулю. Траектория сканирования по методу градиента определяется последовательным выполнением пробных движений, анализом направления grad л: и сканирующим движением в этом направлении.

Если величина х является функцией одной переменной и имеет одно экстремальное значение, при котором dx/dy-0, то направление движения к экстремуму определяется знаком текущей производной dx/dy (рис. 8.7).

На рис. 8.8 показано направление сканирующего движения по методу градиента в случае поиска экстремума функции, распределенной на плоскости.




Рис. 8.7. К поиску экстремума кривой х{у) по методу градиента

Рис. 8.8. К поиску экстремума поверхности x(yi, у^) по методу градиента

gradxO


Несколько более просты в реализации, а в ряде случаев не менее эффективны методы наискорейшего спуска, Гаусса - Зей-деля и слепого поиска.

При использовании метода наискорейшего спуска производятся определение значения и направления grad х в данной точке и сканирование в полученном направлении до тех пор, пока производная от X по принятому направлению не станет равной нулю. Это случится в точке касания направления движения с линией л:=const. В этой точке вновь определяется grad х и изменяется направление сканирования (рис. 8.9).

Метод Гаусса - Зейделя связан со сканированием по прямоугольной координате г/, до момента дх/дуг = <д, движением по другой координате и нахождением частного экстремума х (рис. 8.10). Заметим, что этот метод используется при уравновешивании мостов переменного тока.

При большом числе переменных оказывается полезным метод случайного поиска. В этом случае траектория сканирования определяется путем анализа случайных перемещений (шагов). Если


Рис. 8.9. К поиску экстремума поверхности х{уи У2) по методу наискорейшего спуска

2 тах


Рис. 8.10. К поиску экстремума поверхности х{у1, У2) по методу Гаусса - Зейделя



при выполнении пробного шага приращение дх/ду1<0, то происходит возвращение в прежнюю точку траектории и выполняется следующее пробное движение.

Аппаратурные реализации поиска экстремальных значений величин, распределенных в пространстве, разработаны для относительно простых случаев. Наиболее полно рассмотрены методы построения экстрематоров для одной величины, распределенной по участку прямой длины и по плоскости [8.4].

Следует отметить, что целесообразно во многих случаях преобразовать в сканирующей структуре пространственно распределенную величину в функцию времени и затем найти экстремальное значение этой функции.

Поиск и обнаружение объектов, создающих температурное поле (например, движущихся объектов с тепловыми двигателями), можно также производить методами пассивного и активного сканирования. Последнее возможно, если температурное поле объекта находится в зоне восприятия сканирующего датчика. Если температурное поле объекта находится вне зоны восприятия дат-




г) o),gp>a)gp

д) о}гВр>1Вр

Рис. 8.11. Траектории пассивного сканирования на плоскости:

а - колебательно-колебательное движение; 2 - спиральное вращательно-колебательное движение; е - розеточное вращательно-колебательное движение; г - спиральное вращательно-вращательное влияние; 5 - розеточное вращательно-вращательное движение; со од, сор, иол -вр - круговые частоты и амплитуды колебательного и вращательного движений



чика, то должно осуществляться пассивное сканирование пространства, в котором может находиться объект. Траектории сканирования в случае отсутствия априорных данных о вероятности нахождения объекта в пространстве должны обеспечить равномерный осмотр всего пространства.

Возможны различные реализации [8.3] траектории сканирования на плоскости, показанные на рис. 8.11. Выбор вида траектории сканирования при отсутствии априорных данных определяется, как правило, простотой аппаратурной реализации сканирующего устройства.

Наибольшее распространение в технике сканирующих систем имеет колебательно-колебательное движение.

Наличие априорной информации о распределении вероятности нахождения объекта на площади позволяет решать задачу оптимальной организации сканирующих движений. Некоторые соображения по этому поводу имеются в [8.3].

Выше были кратко рассмотрены лишь наиболее распространенные способы организации поиска экстремумов унимодальных функций без учета случайных погрешностей измерений. В то же время реально измеряемые величины могут иметь локальные экстремумы и другие особенности (наличие оврагов , гребней и т. п.), влияющие на выбор того или иного способа поиска; при поиске должны учитываться мерность исследуемого пространства, погрешности измерений, изменения измеряемой величины во времени и другие факторы.

Нужно заметить, что теория поиска находит довольно широкое приложение в ИИС. В связи с этим при изложении материала по структурам измерительных систем, системам распознавания образов и системам технической диагностики используются результаты, полученные в теории поиска.

В заключение приведем табл. 8.5, <в которой сведены основные разновидности сканирующих структур.

Таблица 8.5. Основные разновидности сканирующих структур

Классификационный признак

Характеристики признаков

Мерность измеряемых

величин

{/i, х}; {/i, ; {/i, /а.

Характер операций из-

Измерение во всех точ-

Измерение экстремальных

мерения

ках

значений, определение экви-

потенциальных линий

Тип сканирующего дат-

Контакт.чого дейст-

Бесконтактного действия

Промежуточное преоб-

С преобразованием

Без преобразования

разование сканируемой

области

Вид сканирующих дви-

Пассивный

Ачтивный

жений



Следует заметить, что собственно операции измерения в сканирующих структурах могут выполняться различными методами. Среди них наибольшее распространение имеет, пожалуй, метод развертывающего уравновешивания.

Помимо минимального количества элементов по сравнению с другими сканирующие структуры имеют преимущество, заключающееся в том, что канал измерения используется многократно. Поэтому при определенной стабильности характеристик этого канала можно с повышенной точностью производить относительные измерения величины, распределенной в пространстве.

Наиболее серьезный недостаток структур последовательного действия - суммирование интервалов времени последовательно выполняемых операций измерения по всем измеряемым величинам- при применении современных быстродействующих средств восприятия информации (телевизионные датчики, оптико-электронные преобразователи и т. п.) не проявляется, и во многих случаях сканирующие структуры обладают не меньшим быстродействием, чем структуры параллельного действия.

Г л а в а 9

ИЗМЕРИТЕЛЬНО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Измерительные информационные системы могут создаваться тремя основными способами.

По первому способу применяются любые, в том числе и нуждающиеся в согласовании технические средства непосредственно для решения конкретной задачи. Этот способ в большинстве случаев требует больших затрат времени и денежных вложений, высокой квалификации специалистов.

При втором способе ИИС строится опять-таки для решения конкретной, локальной задачи из выпускаемых промышленностью агрегатированных приборных устройств, для которых решены вопросы их информационной и, может быть, частично, конструктивной и энергетической совместимости. Объединение таких устройств в систему может производиться с помощью стандартных интерфейсов. Подавляющее большинство ИИС создается именно этим способом. Степень сложности создаваемых при этом локальных ИИС ограничивается в первую очередь квалификацией специалистов (проектировщиков, наладчиков и т. п.) и наличием достаточно представительного набора агрегатируемых функцио нальных модулей и приборных устройств, включая ЭВМ.

Наконец, построение систем может производиться на базе измерительно-вычислительных комплексов (ИВК), являющихся аналого-цифровым и цифровым универсальным ядром цифровых ИИС.

Измерительно-вычислительные комплексы обеспечивают выполнение аналого-цифровых измерительных преобразований, вы-



Таблица 9.1. Измерительно-вычислительные комплексы

Тип

Процессор

Стандартная периферия

Интерфейс

ОЗУ

Дисплей

ЦПУ широкой печати

28 Кслов, 1,2 мкс

ИЗОТ-1370

ВТА-2000

КАМАК

СМ-4П

64 Кслов, до 128 К

2ИЗОТ-1370

ВТА-2000

СМ-6315

То же, что и в ИВК-1, с графопостроителем 200X300 мм

КАМАК

То же, что и в ИВК-2, с графическим дисплеем, планшетно-рулонным граф опостроите лем

КАМАК

То же. что и в ИВК-3

То же, что и в ИВК-3, с графопостроителем

числительных процедур, выдачу полученной информации, формирование командной и иной служебной информации, необходимой для функционирования ИИС.

Такое универсальное ядро формируется с помощью стандартного интерфейса из аналого-цифровых измерительных устройств широкого назначения (см. гл. 8) и программируемых средств вычислительной техники (см. гл. 6) со стандартными устройствами отображения и хранения информации (см. гл. 4). Объединение перечисленных технических средств с соответствующим операционным программным обеспечением, нужным для их совместного функционирования, и получило название измерительно-вычислительного комплекса [9.1].

Важно отметить, что для построения какой-либо конкретной ИИС необходимо дополнить ИВК датчиками, соответствующими измерительными цепями, исполнительными органами и другими



АЦП

Коммутатор аналоговых сигналов

ЦАП

Дру-гие функциональные б.аокн

Примечание

9 разрядов, 12 мкс

32 сигнала, 0,1-10 В

9 разрядов, 10 мкс

9 24-разрядных регистров.

16-разрядный счетчлк. Генератор импульсов от 1 Гц f0 1 МГц. Связь с телетайпом

До четырех крейтов, две стойки

До четырем крейтов, три стойки

14 разрядов,

2 мкс; 9 разрядов,

12 мкс

Релейный на 32 сигнала

Два 10-разрядных, 10 мкс

9 24-разрядных регистров.

2 24-разрядных счетчика.

Таймер управления ШД. Цифровой ампервольтметр

Крейт

Крейт ИВК-2 Крейт ИВК-3

Таймер.

Калибратор

Погрешность -±0,015 %

Ф4221 + 10 мВ; + 100 мВ,

+ 10 в

3 шт. Ф799/2, ЗСО сигналов

Усилители

Быстродействие измерительного канала 800 измерений/с, с учетом; программног) управления-100 из.мерений/с

ЦВЩ1516

50 мс; 0,1, 1; 10 Е +0,05%, +0,5Уо

Ф799/1, 100 сигналов

Калибратор 10 реле-ний, на каждом диапазоне +0,03<>/о

устройствами, а главное, прикладными программами, позволяющими решать задачи, поставленные перед создаваемой ИИС. Здесь уместно провести аналогию [9.1] ИВК с ИИС и управляющих вычислительных комплексов с АСУ технологическими процессами (см. гл. 14).

Возможность типизации решения многих задач ИИТ путем использования, во-первых, электрических измерительных сигналов и типовых (агрегатированных, совместимых) средств электроизмерительной техники и, во-вторых, программируемых средств вычислительной техники позволило обосновать и организовать промышленный выпуск ИВК- Электроприборостроительная промышленность Советского Союза выпускает и разрабатывает около 50 типов ИВК-

Они создаются методом проектной компоновки из системно-сопрягаемых функциональных блоков и устройств, выпускаемых



1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 44

© 2000-2025. Поддержка сайта: +7 495 7950139 добавочный 133270.
Заимствование текстов разрешено при условии цитирования.